こんにちは、まだ梅雨明けしませんね。
恵みの雨とはいえ、もう少し日差しが…欲しい汗という日々、あと少しですね。
簡単に、今日は一品載せていきます。
果物だけど野菜な笑
スイカ
我が家ではスイカといば果実だけを食べています。両親はこれからもずっとそうでしょう赤い部分を少し残し皮は捨てます。
今回、ご近所の方よりスイカは皮がいいのだ、ということをお聞きして、初めて(!)使ってみました。
皮の塩もみ
後ろはうちの庭でとれたきゅうり笑
ほぼ仲間^ ^
スイカの皮の固い外の皮をのぞいて好きな大きさに切り、塩でもむだけ^ ^
微かな酸味とさっぱりした野菜部分が合わさりなかなかいいお味。
リンゴにしろ柑橘にしろ、果実は果肉だけでなく皮にも栄養があるといいますね。
スイカも同じことが言えるかなぁ?
捨ててしまっていた部分、美味しくいただけば生ゴミも減ります。せっかくだから二度味わうのもいいかなと思いました^ ^
スイカを食べる度に、皮のゴミが気になる方、減らせますから笑
これをするとゴミの水分も減らせますね。
正直生ゴミをゴミとする表現も少し違和感なので、微生物等で分解できる日が早くこないかなぁと思いつつ、今できることとしてやってみました。
気になった方、ぜひ一度お試しあれ^ ^
ではでは
まゆころ
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