2020年6月22日月曜日

ヤマモモ

お久しぶりです、梅雨もあり暑い季節になりましたね。
お変わりありませんか?

こちらもコロナ感染を多分?することなく過ごせています。

6月ももう気付けば後半…そして夏至ですね。
今日は、そんな季節に手に入ったヤマモモを載せました。

親戚の家に少し寄った際に、見事に実ったヤマモモをみつけ、親戚から分けてもらい収穫しました、夏の果実です^ ^



たくさん成っております。なるべく熟した赤い実を選び摘みます…表面がつぶつぶで少し甘い汁が出ているのか、手に粘着ぽく残ります笑


いやー実際はこれよりたくさん。サクランボと桃と野イチゴを合わせた感じでしょうか。
コロンとしてかわいい。

試しに洗って食べてみたのですが、これがまたうわっと唸るほどにすっぱい!!
なんてビタミンが豊富なのだ笑

さすがに全部を顔をしかめて食べきるのは難しいし傷むのも早いそうなので、生食からさっさとジャムにしてしまう作戦に変更しました。

レシピは ヤマモモ ジャムでけっこういろいろ出てきますので参考に。



鍋に洗って詰め込み…煮ること沸騰して5分少々。すぐ実が潰れる感じになったので、煮汁を半分にしてザルに少しずつ取りながらおたまでつぶして種を取りました。

そこからまた鍋に戻し、甘味料を入れ、レモンがないのでかわりにリンゴ酢を少々入れ、少し煮詰めました。

そして、ジャムまで煮詰める根気がないので妥協、酸っぱさもなかなか強いので、和らげるつもりで豆乳を投入。

完成したるはヤマモモジュースとなりました^ ^


ビタミンはきっと豊富でしょう笑
ひと昔前とかは割と出回っていたようですね、ヤマモモなんて私は父に数年前に教えてもらうまで全く知りませんでしたが…

その時食べたときはこんなにすっぱいなんてイメージなかったんだけどなぁ。
生食できないのは残念だけど美味しくいただけそうです。

栄養も、アントシアニンが含まれているようで、眼精疲労にもいいとあるので私には嬉しい限り。もし手に入ったら食べてみて、すごく酸っぱかったら加工してしまいましょう^ ^

来るべき真夏に向けて、体力を蓄えましょうね^ ^

ではでは。

まゆころ

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